К вопросу делать или не делать татуировку. Жизненный опыт от психотерапевта.

Автор: Ivan Prokof'ev
Опубликовано: 32 дня назад (27 февраля 2015)
Блог: Омск
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Автор: Адриана Имж, Психотерапевт

Я, как всегда, начну с себя. У меня татуировок две. Одну видело большинство со мной знакомых людей - она на левой руке, от запястья к локтю. Вторая - почти во всю спину.
За все время, что они со мной (одну я сделала в 18 лет, другую - где-то в районе 22-х), они не доставили мне ни одной проблемы. Ни один мужчина не упал в обморок и не отказался со мной общаться, ни один работодатель не отказался со мной сотрудничать. Во-первых, потому что для любой ну очень уж официальной церемонии их легко закрыть, во-вторых, потому что я работаю в сфере, где на них всем наплевать.
Более того, чем дольше я живу с мужем, тем больше убеждаюсь, что постепенно лицо близкого человека как бы "стирается" - то есть видишь не его, а его поступки. Апофеозом этого является наш диалог по поводу одной косметологической процедуры:
-А больно было?
-Немного. Как татуировка - вроде бы не смертельно, но неприятно.
-А у тебя что, татуировка есть? А. Да. Извини.

Сказать, что я смеялась - это не сказать ничего. Но это действительно нормально - мы привыкаем друг к другу к таким, какие мы есть. И если татуировка встраивается в образ человека, она перестает быть чем-то отдельным - это просто человек вот с таким рисунком, например, на плече.

Более того, думаю, если бы я столкнулась в жизни с человеком, который, увидев мою разрисованную руку, упал бы в обморок и разбился от ужаса, я бы обрадовалась, что мы так быстро разобрались с тем, что не подходим друг другу. Потому что татуировка - это далеко не худшая часть меня, и если уж он с ней примириться не может, то что же будет со всем остальным?

Насчет разговоров о татуировках в старости - я их не понимаю. Мы все стареем. Еще не успев толком родиться, мы уже начинаем стареть. Шрамы, растяжки, варикозные вены, лопнувшие капилляры, морщины - это то, что непременно найдет нас. И, судя по тому, что я знаю, татуировки на пожилых людях, скорее выглядят как что-то, на чем может отдохнуть глаз, а не наоборот.

Поэтому вопрос, на мой взгляд, стоит только в масштабах предприятия. Если вы сделаете татуировку на лице или на всем теле - это правда изменит вашу жизнь, поэтому такое серьезное решение стоит принимать не спонтанно, а тщательно обдумав: точно ли вас не занесет на работу в банк или школу, какой рисунок хотите и правда ли готовы жить с ним всю жизнь (потому что если у вас такая же кожа, как у меня, то даже сняв краску, вы получите шрам).
Серьги можно вынуть, бороду - сбрить, дреды - срезать, импланты - вынуть. Татуировку - не смоешь. Об этом важно помнить, если вам пятнадцать лет и вы просто пытаетесь присоединиться к какой-то группе.
А вот если вы хотите бабочку между лопаток - то, скорее всего, с появлением ее крыльев в вашей жизни ничего особенного не изменится. Вопрос только, зачем ее тогда делать, и если у вас есть ответ и он про вас, а не про "у Маши тоже такая есть, я что, хуже?" - делайте.

Мои татуировки мне, скорее, помогают, потому что для меня это - очень важные символы и напоминание о тех событиях, что во многом определили мою жизнь.

И - если резюмировать - с татуировками все точно так же, как и со всеми другими вещами - они помогут вам, если вы идете за своими потребностями и желаниями. И помешают, если вы делаете это для других или не понимая смысла этого действия.
Какие улицы и когда перекроют в Омске в день прибытия олимпийского огня 8 и 9 декабря | Подарок от вискас и педигри- еще одна возможность помочь бездомышам

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика