Какую воду использовать для чаепития ?

Опубликовано: 57 дней назад (19 февраля 2015)
Блог: Омск
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Какая вода должна использоватся для чайной церемонии ?

И так мне удалось выяснить, «качество воды важнее качества самого чая», а «сама вода не должна быть слишком жесткой», но при этом «вода также не должна быть слишком мягкой», кроме всего, она «обязательно должна быть из чистого горного источника» и «не содержать примесей солей, минералов и железа». Помимо всего этого, интернет настойчиво убеждает меня в том, что «воду для приготовления чая в китайской церемонии нельзя доводить до кипения», что «закипевшая вода – это вода мертвая», что «категорически запрещается греть воду в электрическом чайнике, а только на открытом огне и только в стеклянном», что «обязательно нужно довести воду до «белого ключа» - второй стадии закипания воды, и затем погасить огонь»… И прочие, и прочие сложности. Честно,против этих утверждений.

Вот одна интересная выписка :

Лу Юй был большим знатоком культуры чая и придавал особое значение качеству воды для заваривания этого напитка. Однажды Лу Юя навестили друзья и решили устроить чаепитие. Один из них сказал: «Я слышал, что вода из особого места реки Янцзы очень хороша для чая. Здесь с нами Лу Юй — превосходный знаток чайной церемонии. Какое это чудесное совпадение, такая редкая удача может больше не повториться». Друзья отправили солдата за водой из особого места реки. Пока ждали воду, Лу Юй тщательно подготовил всё необходимое для заваривания чая.Вскоре вода была доставлена. Лу Юй ложечкой помешал самую поверхность воды: «Да, это вода из реки Янцзы, но вовсе не из того места. Должно быть, это прибрежная вода».Солдат быстро сказал: «Я лично набирал воду, это смогут подтвердить свидетели».Лу Юй ничего не ответил и вылил половину воды. Потом он помешал оставшуюся воду и радостно сказал: «Вот теперь это вода из того самого места реки Янцзы».Солдат устыдился и признался: «Когда я набрал воду и доплыл до берега реки, лодка качнулась, и вода пролилась. Осталась только половина, поэтому я долил прибрежной воды. Я и подумать не мог, что вы заметите разницу. Пожалуйста, простите меня».
Лу Юй с улыбкой объяснил солдату, что вода у берега реки Янцзы более солёная и не подходит для заваривания чая. Друзья были удивлены. Их очень впечатлила необыкновенная способность Лу Юя так тонко разбираться в качестве воды.

Конечно Лу Юй был отличным знатоком чая. Но если делать вывод , то вот что получается: «Где же человеку, живущему, скажем, в центре одного из российских городов, взять воду из чистого горного ручья, не слишком жесткую и не слишком мягкую, без солей, минералов и железа, чтобы, не доводя ее до кипения, приготовить на огне в стеклянном чайнике для того, чтобы просто выпить хорошего чаю?»

Что ж, наверное, настало время рассказать о том, как готовят воду для чайной церемонии в самом Китае.

В южных провинциях Китая, там, где чай выращивается и производится, летом стоит очень жаркая и влажная погода. Температура тут часто зашкаливает за сорок градусов, а влажность - за 90 процентов. В таком субтропическом климате великолепно размножается не только фауна, но и флора. Китайцы прекрасно об этом знают. Поэтому воду для чая они кипятят.  И кипятят всегда! Никаких белых ключей. Большие, добротные пузыри!

Что же касается «не слишком жесткой и не слишком мягкой воды», я уверяю вас, что если вы спросите хоть одного китайца из чайной темы про жесткость или мягкость воды, он просто не поймет, о чем вы говорите. Вода в понимании китайцев – это вода. Все. Точка. Налили, согрели, заварили. Пейте, пожалуйста. Какая жесткость? Какая мягкость? Кому это нужно?

Что же касается стеклянных чайников и открытого огня, вода в таких чайниках закипает невероятно медленно. А китайская чайная церемония предполагает большой расход воды и, почти всегда, компанию друзей. Если бы все китайцы кипятили воду в стекле, а не на электричестве, они бы только тем и занимались, что ожидали бы, когда эта вода, наконец, закипит. Да, в Китае можно встретить стеклянные чайники и спиртовки, но это не предмет ежедневного использования. Скорее, ими пользуются, когда хо
А что делают омичи в Москве????? | Чёрный список фирм и магазинов Омска

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика