А что вы скажете на эти доводы за отстрел собак?

Опубликовано: 39 дней назад (10 марта 2015)
Блог: Омск
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
http://igni-ss.livejournal.com/274098.html

Зачем нужно убивать собак?
По следам недавнего псиносрача, решил собрать распространенные заблуждения тех, кто берется защищать бездомных псин. Разумеется, с опровержением. Первым делом - вопрос происхождения бездомных собак, далее - об их мнимой безобидности, мнимой борьбе с крысами и мнимой эффективности стерилизационных программ.

1. Бродячие собаки - это выброшенные домашние собаки или их недавние потомки, следовательно "человек" как таковой является основной причиной их появления и несет за них ответственность

Даже если бродячие собаки являются прямым продуктом человеческой безответственности - это вовсе не значит, что люди должны испытывать по отношению к ним какой-то пиетет, тем более, что собаки эти представляют для людей непосредственную опасность. В общем, этот аргумент был бы крайне дурацким, даже если бы соответствовал действительности.

А действительности он не соответствует. Популяция бродячих собак, конечно, имеет довольно широких разброс по фенотипу, но не настолько широкий, чтобы нельзя было говорить о типовой бродячей собаке. Типовая бродячая собака - размера среднего, окрас имеет грязно рыжий с вкраплениями черного (реже белого), характерные пропорции (см. фото), интеллект определенно превышающий средний интеллект домашней собаки. Интеллект позволяет бродячим псам выживать в сложных городских условиях и учиться, наблюдая за человеком (вплоть до использования городского транспорта).

Все эти признаки - несомненно, плод длительного отбора, приспособления собак к условиям существования в городе именно в качестве бродячего животного. Повышенный интеллект - следствие того, что выживали наиболее хитрые и сообразительные псы. Это происходит не за поколение, не за два и не за три - а за многие поколения жизни бродячих псов в городской среде, параллельно с человеком.

Популяция бездомных псин, конечно, отчасти подпитывается выброшенными животными, но вообще совершенно самодостаточна - это как бы отдельный вид, приспособленный жить в городе, паразитируя на человеческом обществе. Каждая сука производит дважды в год 4-6 щенков. Из них в условиях Москвы выживает примерно 40 %. Это более чем достаточно для воспроизводства и роста популяции.

Если бы бродячие собаки формировались, в основном, из выброшенных - разброс признаков был бы гораздо больше. То есть, мы бы видели на улицах псов похожих на догов, похожих на ротвейлеров, на терьеров и т.д. Тогда как вид среднего бродячего пса более-менее универсален. Любая породистая собака - это биологический аппарат, выпестованный веками строгой селекции для выполнения определенных функций. Каждая порода приспособлена для своих задач - охоты, охраны, бойцовских функций или функций телохранителя. Породистая собака предназначена для выполнения своей функции и жизни на полном человеческом обеспечении. На "вольных хлебах" они попросту не выживают. Породистая собака не знает, как жить в городе, и не выдерживает конкуренции с интеллектуально превосходящими ее стаями дворняг.

Разумеется, выбрасывание на улицу домашних собак должно быть наказуемо. Более того, я считаю, что разведением собак должны заниматься только люди, имеющие соответствующую лицензию, подтверждающую их квалификацию - чтобы относились ответственно, да и не разводили всяческих ублюдков. Но проблему собачьих бомжей это не решит. Они формируются не из выброшенных домашних питомцев. Они живут сами по себе.

2. Бродячие собаки не нападают сами, их нужно спровоцировать

Ну вообще-то никто не нападает, если не провоцировать. Только собачьи представления о провокации сильно отличаются от человечьих. То, что они примут за очевидную провокацию - мы можете попросту не заметить.

Собаки охраняют свою территорию - покажется им, что вы нарушаете - покусают. Собаки защищают щенков, которые сидят черти знает в какой вонючей норе - проходите мимо, могут покусать. Будет ехать крыша от гормонов по весне - покусают. Собаки повышают свой статус в стае за счет облаивания и покусов более крупных объектов
Мода на татуировку | КНИГА ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ СТУДИИ "Tattoo-Leader"

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика