Комментарии на сайте
|
Чай Пуэр. Что такое пуэр? Как заваривать чай пуэр? Какие свойства чая пуэр целебны? Как пить чай пуэр? Как выбрать пуэр? Какой пуэр лучше?
Пуэр — легендарный китайский чай. Некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной республики. Сегодня многие китайцы вместо того, чтобы вкладывать деньги в банк, покупают Пуэр, цена на который каждый год растет быстрее, чем проценты по банковскому вкладу. Пуэр – это отдельная группа китайского чая, который производится из сырья, собранного с юннаньского крупнолистового чайного дерева. Особенность пуэра заключается в том, что он подлежит состариванию (многолетнему хранению).
В России пуэрный ажиотаж породил множество мифов. Стоит развеять хотя бы самые распространенные. Во-первых, этот чай не закапывают для хранения в землю. Землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая; у выдержанного чая эта «сырость» уходит. Во-вторых, зацикленность на возрасте Пуэров. При выборе нужно полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится Пуэр, либо нет. И совершенно необязательно, что двадцатилетний Шу Пуэр покажется более красочным по вкусу и аромату, нежели молодой.
Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай — это Пуэр.
Свое название чай получил по названию уезда Пуэр, куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке. В настоящее время в Юнь Нань («Южное Облако»), провинции на юге Китая, расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества.
Существует два типа Пуэров: Шен и Шу. И те, и другие произрастают в одном месте, и для их обработки используется одинаковое сырьё. Но по вкусу, цвету и аромату они совершенно разные. Все дело в технологии производства
Цвет. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Несложно определить, какой именно Пуэр вы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком или «коричнево-зеленого» цвета. А у Шу Пуэра они будут темно-коричневыми или почти черными.
То же самое и с настоем заваренного чая. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр — темный, густой, непрозрачный.
Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность».
Шен — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Он считается самым древним чаем. История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет. В аромате этого чая присутствует богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка... Разнообразие воздействия этого чая поистине поражает. Пуэр Шен способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу.
Шу Пуэр изготовлен по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличие от Пуэра Шен, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Пуэр Шу делают как прессованным, так и рассыпным. (читать наш блог: http://blogdivashop.blogspot.ru/2013/03/blog-post_27...)
|
|
|
|
Да шкурка мандарина, я согласен не очень выглядит, но вкус обалденный!!! и запах тоже кстати, теория неплохая, Андрей, но немного не так, тут фишка этого чая в том, что ферментация пуэра проходит непосредственно в мандарине и он впитывает в себя запах и вкус цитруса:)
|
|
|
|
был чутка прав,
Пуэр в мандарине Технология производства Пуэра в мандарине состоит в том, что готовый ферментированный Пуэр не просушивая запрессовывают через отверстие в кожуру мандарина, из которого незадолго перед тем удаляют мякоть. После этого на протяжении недели мандарины сушат на солнце вместе с Пуэром. А после хранят плоды в пещерах до полной мацерации на сквозняке в течении двух лет. Этим добиваются впитывание чаем сока плода, аромата альбедо и цедры, цитрусовый аромат проникает в чай и создает ноту, которая достаточно интересно оттеняет мягкий вкус готового Пуэра. Чай, засыпанный в мандарин хорош сам по себе. Но если его заварить с кусочком мандарина, в котором он хранился, то получится новый вкус с цитрусовым оттенком. Он будет прекрасным подарком для ценителей чая.
|
|
|
|
чай в мандаринах как то не аппетитно выглядит, или первое мнение обманчиво? шкурку эту тоже заваривают? я смею предположить что пуэр, он на то и пуэр, что чем дольше он лежит, тем он лучше и вкуснее, !!!НО!!! он имеет свойство впитывать окружающие запахи при хранении, и эта шкурка именно необходима для того, чтобы чай не впитывал запахи окружающей среды, или минимизировать площадь соприкосновения чая с воздушной средой заводского склада, где и так хранятся другие чаи и парят другие запахи. Поэтому таким способом они и спасают запох тех сортов чаев которые заложили в мандаринку! это мая теория :) не обращайте внимания pro если я где то не прав, можно поправить :) и рассказать истину :)
|
|
|
|
Друзья, если я потратил время, и собрал информацию о Да Хун Пао, значит он стоит внимания, позже напишу еще о других чаях:) тут чай который у меня в наличии: http://vk.com/album-37600383_156873320
|
|
|
|
Да Дмитрий,посоветуйте какой-нибудь стоящий но не заоблачной ценой Пуэро или Да Хун Пао(скиньте ссылку на чай в монетках Пуэро).Кстати я смотрел ваши видео в Ю-тюбе,очень заинтересовали покупки из Китая.Так вот,я видел что вам подарили чайный сервиз типа из "исинской глины",думаю вам стоит остерегаться проводить чайные церемонии из этого чайника.Поскольку настоящее месторождение исинской глины почти иссякли,то китайцы лепят из глины других регионов и придают чайникам с помощью хим.составов цвет свойственный оригиналам.А это,на сколько я знаю,чревато и очень вредно для здоровья. Так что задумайтесь.Удачи!
|
|
|
|
Дима, тема глухая! Посоветуй что-нибудь от себя!
|
|
|
|
Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао — это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя. Полезные свойства Да Хун Пао заключаются в положительном воздействии на пищеварительную и кровеносную систему человека. Кроме того, этот чай в целом улучшает самочувствие.Чай Да Хун Пао оказывает эффект расслабления и согревания организма,способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу. У Да Хун Пао много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по своей полезности не уступают, а в чем-то даже и превосходят Да Хун Пао. Вот несколько родственных сортов: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо хун пао (Малый красный халат). Заваривать этот вид чая очень просто. Во время первого заваривания чайных листьев Да Хун Пао получается красновато-оранжевый напиток его вкус насыщенный и немного терпкий. После нескольких завариваний чай становится сладковатый на вкус с тонким ароматом фруктов. Складывается впечатление, что каждый раз заваривается новый вид чая. Заваривать чай необходимо с расчетом на 1 грамм чая 25 мл воды. Первая заварка обычно длится 10 секунд , затем слить готовый чай и снова залить и заваривать от 20 секунд в третий раз заваривать от 30 секунд. Как вы поняли заваривать этот чай можно многократно. Количество заварок зависит от качества чая. (Читать наш блог:http://blogdivashop.blogspot.ru/2013/03/blog-post.html)
|
|
|
|
дян хун и шу пуэр
|
|
|
|
Зеленый чай Tiens
|
|
|
|
Еще помню тг покупал когда в питери был неплохой там чай) 100г 400рублей(5лет)
|
|
|
|
Улун постоянно пью,на студии пуэр
|
|
|
|
так то улуны)
|
|
|
|
Я и раньше знал, что вода портит напиток, будь то чай или скажем кофе. Поэтому в данном случае, благо не давно установили, я использую воду после прохождения через специальные фильтры, установленные под раковиной.......
|
|
|
|
Alexander, что китайский хороший чай?
|
|
|
|
Серега, тоже самое делаю
|
|
|
|
Пропускаю воду из под крана через фильтр барьер... никто и не жалуется
|
|
|
|
У нас в Омске есть вода "Раданка" и "Дары Сибири" , "Раданка" на 10-15 руб дороже второй. Но они разлиты , так сказать из одной бочки ) То есть состав воды одинаков, и завод где их производят один и тот же, вкус тоже одинаков : ) Из этого делаем вывод , что на "Раданку" искусственно завышают цену,и не стоит смотреть на название воды, а надо смотреть на состав и вкус ) И заводы могут играть ценами как хотят, а люди многие думают что чем вода дороже , то она лучше , но увы. Я лично перепробовал достаточно много воды , с разными чаями,и сделал вывод , что цена не всегда говорит о качестве ( завариваю чаи водой которая стоит 35-40 руб за 5 литров,считаю она лучше более дорогих ,но опять же не всех ) , и каждая вода подходит для разных чаев по своему, это уже скорее всего фанатизм использовать под каждый чай свою воду. Считаю, что надо выбрать одну хорошею воду , и ей заваривать все чаи. Слева"Дары Сибири", справа "Раданка" : )
|
|
|
|
всегда улыбаюсь когда слышу выражение китайский ,,ЭЛИТНЫЙ" чай))))
|
|
|
|
Артём, Ну у вас Вольвик дешевый , у нас от 120 руб )
|
|
|
|